волевые качества личности

Волевые качества личности: психология коротко и ясно!

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога. В данной статье мы рассмотрим следующую тему: “волевые качества личности: психология простыми словами”. Ежедневно, а то ежечасно перед нами предстает выбор между тем, чтобы сделать что-то полезное и ленью, и далеко не каждый человек способен сделать правильный выбор.

От банального похода за продуктами и заканчивая полноценной работой, это право выбора преследует нас, и у кого-то получается перебороть себя, а у кого-то нет. Так, что же такое сила воли и как она достигается?


Основные волевые качества личности

  • уверенность в себе;
  • дисциплинированность;
  • целеустремленность;
  • стойкость;
  • решительность;

Уверенность в себе

Это базовое чувство, из которого исходит дальнейшее развитие человека. Согласно теории психосоциального развития личности Эриксона, привитая родителями уверенность в себе у ребенка играет ключевую роль в формировании его мировоззрения и качеств лидера.


Дисциплинированность

Способность делать все вовремя и не придумывать тысячи отговорок играет ключевую роль в достижении заданных целей. Здесь вы осознанно подчиняетесь установленным для выполнения задачи условиям и требованиям.


Целеустремленность

Способность правильно сформировать цель и двигаться к ней, невзирая на неудачи. В некотором смысле можно назвать идейностью.


Стойкость

Очень часто многие идейные люди оказываются не готовыми к возникающим трудностям, коих на первом этапе может быть бесконечное множество. Вкладывая свое время и силы, они резко бросают все, впадают в депрессию и перестают развиваться. Стойкость – это такое умение, при котором вы готовы ко встрече с подводными камнями и рационально реагируете на них.


Решительность

Данная способность выражена умением идти на оправданный риск, взвешивая все ЗА и ПРОТИВ.


Как формируются волевые качества личности? Психология!

Прежде всего, следует понимать, что данные качества ни в коем случае не являются врожденными. Как я уже сказал ранее, они прививаются на каждом этапе развития, начиная от раннего детства и заканчивая взрослостью. Влияние окружения, степень активности и деятельности являются источником выработки вышеперечисленных качеств.

Так, в возрасте от 3 до 6 лет ребенок предпринимает первые попытки воздействия на внешний мир, он начинает контролировать себя и свои поступки, получая реакцию со стороны своих родителей и сверстников. Взаимодействие с другими людьми здесь играет ключевую роль.

Вспомните наставления своих учителей: есть слово “хочу”, а есть “надо”. Несомненно, выполнение обязательных требований закладывает в нас волевые качества, умение выполнять поставленные задачи, несмотря на то, что хочется отдохнуть. Без этого в жизни никуда, ведь на работе никто никому не интересно, что ты что-от не захотел сделать. Не нравится? Не держим!

Волевые качества отдельно взятого человека могут быть оценены с помощью всех его достижений. Постоянное преодоление препятствий, стресса, неуверенности в себе и многих других подводных камней характеризует степень компетенции индивида.

Если вы стремитесь развить в себе силу воли, поставьте себе одну единственную цель, которая выбьет вас из зоны комфорта. Например, на момент написания данной статьи мы с моим соавтором Никитой решили писать по 10 статей каждый день, чтобы как можно быстрее наполнить данный блог полезной информацией.

Мы мало спим, после занятий в университете идем в библиотеку и начинаем усердно работать. Попробуйте сделать так же, ведь если в молодости вы не сумеете сформировать в себе силу воли, добиться чего-то в жизни станет практически невозможно!


Итак, сегодня мы рассмотрели основные волевые качества личности: психология. Надеюсь, данная статья оказалась для вас полезной. Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях, и мы обязательно рассмотрим их. Развивайте силу воли! Всего доброго!