Как избавиться от страха

Доброго времени суток, дорогие друзья! С вами ваш покорный слуга Павел Никитин. Сегодняшняя тема актуальна, как никогда: затронем мы вновь саморазвитие и поговорим о том, как избавиться от страха, тревоги, откуда они берутся и какую вообще угрозу в себе несут наши фобии!

Скажу сразу, данная статья не авторская, а написана командой копирайтеров! У меня есть свои мысли по поводу того, как побороть страх, но я совсем замотался со своей новой книгой и с подписной базой. Тем не менее, всё это делается для вас, а уж писать в блог никто не отменял ;)! В рассылку я её отправлять не буду, так что посмотрим, кто следит за блогом.


Как избавиться от страха

Как показывают последние психологические исследования, число психических расстройств среди населения большинства стран неуклонно растет. Стоит отметить, что львиную долю клинических проявлений занимают различные панические атаки, попросту говоря, очень сильные страхи. Почему же это происходит?

Откуда берется страх

Сам по себе страх является естественным защитным механизмом от множества опасностей. Чувствуя его, мы чувствуем внутреннее беспокойство и тревогу, а все действия направляем на защиту себя и своей жизни. Если бы страха не было вообще, человек лишился бы мощного предупредительного сигнала, и как следствие, не избегал опасных ситуаций.

Однако проблемы возникают тогда, когда страх начинает главенствовать среди других переживаний. Всё это может перейти в сильный стресс, в одночасье стопорящий сознание. Пусть в данной статье описано, как снять стресс, лучше подобных явлений избегать вообще. Ведь опасная ситуация давно миновала, а человек продолжает бояться. Либо опасности вовсе и не было как таковой, но она была придумана. Видов страха существует великое множество, однако все они берут начало из одной и той же отправной точки – страха смерти. Умереть боится каждый, поскольку неизвестно что нас ждет за порогом этой жизни.

 

 

Хотите стать лучше?
Узнайте о том, что такое “зона комфорта” и почему только выйдя из неё, вы начнёте развиваться!

Узнать сейчас!

 

Страхи бывают обоснованные и необоснованные. Обоснованные – это те, которые связаны с конкретным риском в определенной ситуации (я боюсь ехать в этой машине, потому что у неё плохо работают тормоза; я боюсь соседскую собаку, потому что она кусается). Это всегда можно объяснить объективными причинами, и если не доводить боязнь до фобии, то для ее преодоления обычно достаточно устранить причину.

С необоснованными дело обстоит гораздо сложнее. Страх, который не имеет видимой объяснимой причины, может долгое время мучить человека и не давать ему спокойно жить (страх темноты, чудовищ и пр.). Если они, что ни на есть, мешают человеку жить – стоит обратиться за помощью к специалисту.

как побороть страх

Способы борьбы со страхом

Поскольку видов страха много, то и методы борьбы с ним также разные. Приведем примеры общих способов преодоления различных страхов.

1. Не стоит уходить от проблемы. Первое, что нужно сделать, если страх мешает человеку жить – признать это. Отворачиваясь и убегая от собственных беспокойств, человек только усугубляет ситуацию, не пытаясь её решить.

2. Попытаться разумно разобраться с причиной. Если страх объективен – подумать, что можно сделать для устранения причины. Если же он необъяснимый – попробовать сконцентрироваться на его абсурдности.

3. Некоторые психологи используют тактику «зеркала», при которой предполагается делать поступки, противоречащие вашим фобиям. Вы боитесь темноты? Начните с того, что будете гулять по вечерам. У вас бессонница? Попробуйте лечь и ни в коем случае не заснуть. Метод зеркала описывается в клинической картине лечения заикания, когда человеку предлагают прочесть стих и при этом максимально сильно заикаться. Это сделать не так просто как кажется.

4. С чем бы вам ни приходилось бороться, следует помнить, что страх является нормой только тогда, когда человек способен его контролировать. Если роли ведущего и ведомого меняются местами – ситуацию нужно исправлять. И не стоит стесняться обратиться к специалисту, если не получается преодолеть страх самостоятельно.


В заключении

Что ж, по своему опыту могу заметить следующее: чтобы преодолеть страх, нужно принять его и сделать шаг навстречу. Ощущение того, что после этого ты можешь стать лучше, значительно мотивирует. Также можете почитать вот эту статью, там даны несколько советов, как совладать с собой. В общем, по этой теме у меня всё ;)

А как можно избавиться от страха по-вашему? Поделитесь своими историями и советами в комментариях! Уверен, что у многих из вас есть воспоминания, касающиеся данного вопроса. Или вы боитесь писать комментарии? :) Ладно, перейдём к новостям.


1. Близится к концу месяц март, и скоро я буду подводить его итоги! Я подготовил для вас крайне интересную информацию – не пропустите!

2. Договорился с несколькими блогерами о размещении статей, но всё это требует времени, ведь статьи нужно написать и согласовать некоторые нюансы! В скором времени ожидайте новых “соавторов” на блоге :)

3. На днях проведу опрос среди своих подписчиков, дабы хоть как-то сегментировать свою подписную базу. Кстати, о том, как набрать подписчиков по моей методе, я написал вот здесь – прочитайте, если впервые слышите об этом. О своём опыте напишу соответствующую статью!


Что ж, на этом у меня всё! Честно, очень рад, что приходят ваши комментарии – как никак, обратная связь мотивирует к созданию чего-то полезного, как и новой книги, о которой расскажу в следующих статьях! Не пропустите…

Ваш покорный слуга, Никитин Павел